Relação entre a percepção das importâncias alimentares com variáveis socioeconômicas, antropométricas e hipertensão arterial em idosas com sí­ndrome metabólica

Autores

  • Andreia Matos da Silva
  • Fabiani Rodrigues Lage Beal
  • Gislane Ferreira de Melo
  • Ariene Silva do Carmo
  • Vicente Paulo Alves
  • Carmen Jansen de Cárdenas

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i63p5336-5349

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar, Nutrição do Idoso, Envelhecimento Saudável, Saúde do Idoso

Resumo

Objetivo: Avaliar a associação da percepção das importâncias de grupos alimentares com variáveis socioeconômicas, antropométricas e hipertensão arterial em idosas com sí­ndrome metabólica. Métodos: Estudo transversal analí­tico com 84 idosas com sí­ndrome metabólica. Foram coletadas variáveis socioeconômicas (estado civil, grau de instrução, renda mensal e composição familiar), variáveis antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura) e pressão arterial, além da aplicação de uma escala de importância de grupos alimentares. Análises estatí­sticas foram realizados com ní­vel de significância de 5%. Resultados: Não foram encontradas associações com variáveis socioeconômicas, porém verificou-se associação positiva entre leite e pressão arterial; e negativas entre feijão com idade e pressão arterial diastólica, também entre oleaginosas com í­ndice de massa corporal e circunferência da cintura. Conclusão: A percepção de importâncias atribuí­das aos grupos alimentares é condizente com alimentação saudável, porém mais apreensivo para os aspectos da sí­ndrome metabólica do que para os socioeconômicos.

Biografia do Autor

Andreia Matos da Silva

Mestra em Gerontologia, Nutricionista. Doutoranda em Gerontologia. Universidade Católica de Brasí­lia.

Fabiani Rodrigues Lage Beal

Doutora em Ciências da Saúde, Nutricionista. Docente da Pós Graduação Stricto Sensu em Gerontologia. Universidade Católica de Brasí­lia.

Gislane Ferreira de Melo

Doutora em Educação Fí­sica, Educadora Fí­sica. Docente da Pós Graduação Stricto Sensu em Gerontologia. Universidade Católica de Brasí­lia.

Ariene Silva do Carmo

Mestra em Saúde e Enfermagem, Nutricionista. Doutoranda em Ciência da Saúde da Criança e do Adolescente. Universidade Federal de Minas Gerais.

Vicente Paulo Alves

Doutor em Ciências da Religião, Filósofo. Docente da Pós Graduação Stricto Sensu em Gerontologia. Universidade Católica de Brasí­lia.

Carmen Jansen de Cárdenas

Doutora em Psicologia, Pedagoga. Docente da Pós Graduação Stricto Sensu em Gerontologia. Universidade Católica de Brasí­lia.

Publicado

2021-04-06

Como Citar

Matos da Silva, A. ., Rodrigues Lage Beal, F. ., Ferreira de Melo, G. ., Silva do Carmo, A. ., Paulo Alves, V. ., & de Cárdenas, C. J. (2021). Relação entre a percepção das importâncias alimentares com variáveis socioeconômicas, antropométricas e hipertensão arterial em idosas com sí­ndrome metabólica. Saúde Coletiva (Barueri), 11(63), 5336–5349. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i63p5336-5349

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos