A pandemia covid-19 e mudanças no estilo de vida de acadêmicos e funcionários de uma universidade pública federal

Autores

  • Giselle Vanessa Moraes Nutricionista. Unidade de Nutrição Clínica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Atenção à Saúde da UFTM https://orcid.org/0000-0001-5332-2503
  • Naruna Pereira Rocha Nutricionista. Unidade de Nutrição Clínica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. https://orcid.org/0000-0001-7513-3906
  • Eliane Fátima de Sousa Gabriel Enfermeira. Unidade de Diagnóstico por Imagem do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Especialista em Enfermagem em Emergência pela Faculdade de São Camilo. https://orcid.org/0000-0003-1164-201X
  • Quenia Cristina Gonçalves da Silva Enfermeira. Divisão de Enfermagem do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Doutora em Ciências pelo Programa Interunidades da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. https://orcid.org/0000-0001-9266-8443
  • Sybelle de Souza Castro Professora Titular do Departamento de Saúde Coletiva e do Programa de Pós-Graduação em Atenção à Saúde da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Doutora em Enfermagem em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. https://orcid.org/0000-0002-0005-7555

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2022v12i2p9533-9544

Palavras-chave:

COVID-19, Pandemias, Isolamento Social, Estilo de Vida, Dieta

Resumo

Objetivo: Avaliar as modificações no estilo de vida e hábitos alimentares durante a pandemia de COVID-19 em acadêmicos e funcionários de uma universidade pública. Método: Estudo transversal com 334 adultos de ambos os sexos, de uma universidade pública no Triângulo Mineiro. Os dados foram coletados por meio de questionário digital. Resultados: 82,3% dos participantes relataram que a base de suas refeições era de alimentos in natura e minimamente processados. O ganho de peso corporal esteve associado ao aumento da ingestão da quantidade de alimentos (RP: 1,71; IC95%: 1,49-2,07). A prevalência de ansiedade foi de 79,9%. Pessoas com ansiedade apresentaram maiores prevalências para alteração na qualidade do sono (RP: 1,54; IC95%: 1,45-2,02), pior classificação da qualidade do sono (RP: 1,18; IC95%: 1,33-1,78), ganho de peso corporal (RP: 1,18; IC95%: 1,04-1,35), alteração no hábito alimentar (RP: 1,42; IC95%: 1,23-1,63) e aumento da quantidade de alimento consumido (RP: 1,3; IC95%: 1,17-1,46). Conclusão: A pandemia de Covid-19 resultou em um aumento significativo da ansiedade que foi associada a alteração do sono, mudanças de hábitos alimentares e aumento de peso corporal.

Biografia do Autor

Giselle Vanessa Moraes, Nutricionista. Unidade de Nutrição Clínica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Atenção à Saúde da UFTM




Naruna Pereira Rocha, Nutricionista. Unidade de Nutrição Clínica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa.



Eliane Fátima de Sousa Gabriel, Enfermeira. Unidade de Diagnóstico por Imagem do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Especialista em Enfermagem em Emergência pela Faculdade de São Camilo.




Quenia Cristina Gonçalves da Silva, Enfermeira. Divisão de Enfermagem do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Doutora em Ciências pelo Programa Interunidades da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.




Sybelle de Souza Castro, Professora Titular do Departamento de Saúde Coletiva e do Programa de Pós-Graduação em Atenção à Saúde da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Doutora em Enfermagem em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo.



Publicado

2022-01-18

Como Citar

Vanessa Moraes, G. ., Pereira Rocha, N. ., Fátima de Sousa Gabriel, E. ., Cristina Gonçalves da Silva, Q. ., & de Souza Castro, S. . (2022). A pandemia covid-19 e mudanças no estilo de vida de acadêmicos e funcionários de uma universidade pública federal. Saúde Coletiva (Barueri), 12(2), 9533–9544. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2022v12i2p9533-9544

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos