A atuação do nutricionista residente em tempos de pandemia da covid-19: Um relato de experiência

Autores

  • Antonia de Maria Milena Bezerra de Menezes Nutricionista, Residente Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia, Sobral, Ceará. https://orcid.org/0000-0001-8945-8162
  • Jorge Luís Rodrigues dos Santos Nutricionista, Residente Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia, Sobral, Ceará. https://orcid.org/0000-0003-1349-6984
  • Jaime Conrado Aragão Neto Nutricionista, Residente Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia, Sobral, Ceará. https://orcid.org/0000-0002-9284-6366
  • Pedro Ítalo Alves de Carvalho Nutricionista, Residente Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia, Sobral, Ceará. https://orcid.org/0000-0001-5088-1342
  • Francisco Valdicélio Ferreira Nutricionista, Mestre em Biotecnologia pela Universidade Federal do Ceará, Preceptor da categoria nutrição pela Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia, Sobral, Ceará. https://orcid.org/0000-0002-6347-2844
  • Tamires Alexandre Félix Enfermeira. Mestre em Saúde da Familia pela Universidade Federal do Ceará. Coordenação da Atenção Secundária da Secretaria da Saúde de Sobral, Ceará. https://orcid.org/0000-0001-9297-7764

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2022v12i2p9519-9532

Palavras-chave:

COVID-19, Equipe Multiprofissional, Atenção Primária à Saúde, Atenção Terciária à Saúde, Nutricionistas

Resumo

Objetivo: Relatar a vivência de nutricionistas da Residência Multiprofissional em Saúde da Família no contexto da pandemia da Covid-19. Método: Trata-se de um relato de experiência composta por 04 nutricionistas e um preceptor, onde atuaram no inicio da pandemia no cuidado a pacientes nos hospitais de campanha e nos territórios de abrangência, mediante atividades realizadas em relação à prevenção e no combate a pandemia. Resultados: A equipe demostrou algumas dificuldades ao lidar com o novo e em relação às condutas a serem tomadas durante a vivência, observou-se a necessidade do fortalecimento da comunicação no cotidiano do trabalho, sendo superado e fortalecendo assim as discussões de casos clínicos e novas condutas a serem tomadas e obedecidas no qual eram atualizadas junto com a orientação do tutor e preceptor. Conclusões: Diante da atuação na Pandemia da Cocid-19, observamos a importância e o fortalecimento do fazer multiprofissional em especial do Nutricionista como categoria.

Biografia do Autor

Antonia de Maria Milena Bezerra de Menezes, Nutricionista, Residente Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia, Sobral, Ceará.



Jorge Luís Rodrigues dos Santos, Nutricionista, Residente Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia, Sobral, Ceará.



Jaime Conrado Aragão Neto, Nutricionista, Residente Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia, Sobral, Ceará.



Francisco Valdicélio Ferreira, Nutricionista, Mestre em Biotecnologia pela Universidade Federal do Ceará, Preceptor da categoria nutrição pela Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia, Sobral, Ceará.



Tamires Alexandre Félix, Enfermeira. Mestre em Saúde da Familia pela Universidade Federal do Ceará. Coordenação da Atenção Secundária da Secretaria da Saúde de Sobral, Ceará.




Publicado

2022-01-18

Como Citar

Milena Bezerra de Menezes, A. de M. ., Luís Rodrigues dos Santos, J. ., Conrado Aragão Neto, J. ., Ítalo Alves de Carvalho, P. ., Valdicélio Ferreira, F. ., & Alexandre Félix, T. . (2022). A atuação do nutricionista residente em tempos de pandemia da covid-19: Um relato de experiência. Saúde Coletiva (Barueri), 12(2), 9519–9532. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2022v12i2p9519-9532

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos