O uso do whey protein no processo de formação óssea pós-fratura

Autores

  • Isaac Breno Gomes Nogueira FCM-Pb
  • Cynthia Maria Moreira da Nóbrega
  • José Nadilson Azevedo Ferreira Júnior
  • Luiz Alberto Van den Brule Matos Neto
  • Maria Eduarda de Alencar Tavares Norões
  • Felipe Faustino Cavalvanti

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i63p5304-5311

Palavras-chave:

Proteínas do soro do leite, Osteoblasto

Resumo

Introdução: O leite é constituído por whey protein e caseína, tendo o whey um poder de efetividade maior que o outro citado, além de atuar no tecido ósseo, suprimindo a reabsorção óssea mediada pelos osteoblastos e a formação dos osteoclastos. Métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o tema em banco de dados da PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) com uso de alguns descritores e critérios de inclusão para seleção dos artigos. Resultados: Os estudos mostram que os benefícios do soro do leite bovino no metabolismo ósseo, por meio de aumentar o potencial de proliferação e diferenciação dos osteoblastos, além de aumentar a atividade de várias outras substâncias que atuam na formação óssea. Conclusão: Por meio de entender o processo de recuperação óssea após uma fratura, há uma melhora significativa com o uso do whey protein.

Biografia do Autor

Isaac Breno Gomes Nogueira, FCM-Pb

Graduando em Medicina na Faculdade Ciências Médicas da Paraíba, Cabedelo – PB.

Cynthia Maria Moreira da Nóbrega

Graduanda em Medicina na Faculdade Ciências Médicas da Paraíba, Cabedelo – PB.

José Nadilson Azevedo Ferreira Júnior

Graduando em Medicina na Faculdade Ciências Médicas da Paraíba, Cabedelo – PB.

Luiz Alberto Van den Brule Matos Neto

Graduando em Medicina na Faculdade Ciências Médicas da Paraíba, Cabedelo – PB.

Maria Eduarda de Alencar Tavares Norões

Graduanda de Medicina na Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba, Cabedelo – PB.

Felipe Faustino Cavalvanti

Graduando de Medicina na Faculdade Ciências Médicas da Paraíba, Cabedelo – PB.

Publicado

2021-04-06

Como Citar

Gomes Nogueira, I. B. ., Moreira da Nóbrega, C. M. ., Azevedo Ferreira Júnior, J. N. ., Van den Brule Matos Neto, L. A. ., de Alencar Tavares Norões, M. E., & Faustino Cavalvanti, F. . (2021). O uso do whey protein no processo de formação óssea pós-fratura. Saúde Coletiva (Barueri), 11(63), 5304-5311. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i63p5304-5311

Edição

Seção

Artigos Científicos